Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

облачно с прояснениями-9 °C

Счастливая история щёлковского Хатико

09 нояб. 2021 г., 16:48

Просмотры: 85


История о бродячей акита-ину разлетелась по всем щёлковским группам в интернете в конце сентября. Голодная, грязная, без левого ушка собака ждала на платформе Соколовская нового хозяина. Недавно стало известно: наконец его обрела. Но путь к счастливой жизни для девочки, которую теперь зовут Каори, оказался тернистым.

В тот день, когда о собаке узнали, многие захотели забрать её, но девочки и след простыл. Несколько дней щёлковцы писали в комментариях под постами, что видели акиту в разных районах нашего города, но куда бы ни приезжали люди, найти её не удавалось. Так продолжалось ровно неделю, пока новая информация не появилась на просторах социальных сетей. Оказывается, собака часто выпрашивала еду у магазина «ДА!» на улице Центральной. Там потеряшку и отыскали неравнодушные жители и волонтёры из фонда Save Husky, которые передали собаку в московскую команду помощи Shiba-inu help. Далее выяснились подробности о непростой судьбе акиты.

У неё были хозяева – те собаку кормили, даже собственная будка у девочки была, но сама она оказалась им не особо нужна. Питомец часто сбегал из дома, так сказать, был на самовыгуле. А появилась она у них случайно: животное оставил рабочий, делавший в доме ремонт.
Японская порода акита-ину прославилась своей исключительной преданностью и благородством – если хозяин любит собаку, то она до последнего вздоха будет обожать и ждать его. Прямо как в фильме «Хатико», который, думаем, смотрели очень многие. Сбегать из уютного и тёплого дома совсем не в их характере.

В руках волонтёров девочка расцвела. Её показали ветеринару, привили, обработали от паразитов, сводили к профессиональному грумеру и спустя некоторое время дали новую кличку – Каори. У собаки оказался замечательный характер, она лёгкая на подъем, хорошо ладит с другими животными. А ещё, несмотря на свою жестокую судьбу, обожает людей и сразу находит общий язык с детьми. За Каори на машине приехала семья из Санкт-Петербурга – и щёлковский Хатико наконец обрёл новый дом. Что тут скажешь – пока на свете столько неравнодушных людей, всё точно будет хорошо.

Хвостатые питомцы довольно часто становятся жертвами человеческой жестокости – одни причиняют им мучительную физическую боль, другие выкидывают лишний рот из-за старости или болезни на улицу, третьи просто не умеют справляться со своими обязанностями. У каждого животного из приюта или со двора своя история, связанная со страхами и переживаниями.

Если вы хотите породистую собаку, её необязательно покупать. Достаточно ввести в поиск словосочетание «команда помощи», указать интересующую вас породу, а затем посетить приют. Важно лишь понимать, что этот путь отнюдь не устлан лепестками роз, и вам, скорее всего, достанется животное с травмой, а значит, понадобится весь запас терпения и любви, который только у вас есть.

В Подмосковье насчитывается 42 приюта для животных – 41 частный и один муниципальный. Два из них находятся в Щёлкове. Можно не только забрать собаку, но и стать волонтёром, которые играют большую роль в жизни животных: занимаются их социализацией, учат общаться с человеком и доверять ему, выводят на прогулки, привозят корм, лекарства и лакомства.
 

Светлана Дегтярёва, владелец благотворительного фонда для собак «Шанс» в Щёлкове:

Нашему приюту уже шесть лет. Сейчас на попечении находятся 75 собак. Есть и породистые, например, хаски. Конечно, нам необходима помощь волонтёров: где-то что-то отремонтировать, погулять с животными, и, конечно, приобрести корм. Забирая собаку из приюта, вы не только обретёте преданного друга, но и спасёте две жизни, ведь на место этой собаки мы сразу возьмём с улицы другую, которая также ждёт помощи.

Познакомиться с приютами можно на портале министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области www.priyutmo.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*